低血糖怎麼辦回上頁

低血糖怎麼辦?

低血糖(Hypoglycemia)的定義:

一般而言血糖低於70mg/dl,會產生一些症狀,即為低血糖;但有些症狀發生的低血糖值(症狀可能50mg/d1以下才會出現),會因人而異。

血糖的症狀

大部分低血糖的症狀經由兩個生理機轉而產生:自主神經、中樞神經葡萄糖缺乏,這些生理機轉所產生的症狀是低血糖的警告,大多數病患會從輕度症狀開始,若未加處置,會進展成重度;但仍有少數病人會直接進展至重度症狀而不自覺。

 

程度

症狀

輕度

心悸、臉色蒼白、冒冷汗、頭痛、頭暈、易怒、虛弱、疲倦

重度

反應遲鈍、行為反常、注意力不集中、精神恍惚、口齒不清、意識喪失

低血糖的處理方式

1. 能先測血糖最好

2. 血糖值低於70mg/dl,意識清楚時,先給含15公克糖水的果汁或糖水,含有15公克的糖類來源如下表:

2條糖包(15公克)

15公克的葡萄糖漿

120cc的果汁

或含糖飲料

2湯匙的葡萄乾

3顆方糖

5顆的糖果

200cc的牛奶

 

 

 

 

3. 血糖值低於50mg/dl,則給含20-30公克醣類食物。

4. 15分鐘後視情況,再測量血糖,如果數值仍低於70mg/dl,再進食15

  公克醣類食物。如血糖仍然未達正常範圍應立即就醫。

5. 若離下一餐進食時間超過一小時,則考慮進食一份主食及一份含蛋白質類的

  食物,如土司加肉鬆或餅乾加牛奶等。

6. 處理完後,應持續監測血糖以做為調整飲食、運動、藥物之參考。

7.若已昏迷則不可給予任何食物,以免嗆到或阻塞呼吸道,並立即送醫;備有昇

 糖素者,可先自行注射。

8.不論是何種原因造成的低血糖,事後都應檢討是什麼原因造成,以防再度發生。

 

巧克力適合當急救糖嗎?

 由於巧克力含有脂肪,可能會影響糖份的吸收,因此較不適合用於急救低血糖喔!

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.