營養充足是癌症患者順利完成治療的重要關鍵回上頁

癌症是國人第一大死因,雖然人人聞癌色變,但其實只要及早發現、及早治療,癌症的治癒率很高,所以重點是:如何順利完成治療,達成治療效果,撐過癌症的治療期!
初期的癌症絕大部份以手術為主,但是國人發現癌症時通常已經是二、三期後,常須合併化學治療和放射治療,腫瘤本身會大量消耗患者體內儲存的熱量,癌症本身及各種治療,也常會干擾營養的攝取,導致許多病人在治療的過程中,體重、體力大幅降低,根據2013年美國臨床營養學期刊中所刊登的研究顯示,如果病人的營養差,身體肌肉減少愈嚴重,存活時間愈短。
 
在治療中的病人尤其重要,營養不足不僅造成癌症病患生活品質降低、活動力減退,化療後患者的白血球、血紅素、血小板等常會掉得很低且很難恢復,不僅增加住院天數、降低治療效果,甚至還會增加治療過程中的不良反應,使整體存活率下降。據2010年癌症期刊中刊載的研究顯示,當病患的BMI指數和橫紋肌肉量比較低的時候,癌症治療產生的副作用而須降低劑量的比例會顯著增加,尤其患者瘦同時肌肉量又少的情況下,因副作用而須降低劑量的比例會高到七倍,影響治療效果。
 
根據臨床顯示,癌症患者的營養攝取足夠時體力維持更好,更可以維持正常的社交生活,也有體力自我照顧,不僅生活品質更好,而且因為體力可以支持,所以較能確保標準療程可以順利完成,可以達到預期的療效,根據統計當病患的營養不足、體力無法負荷時,臨床上醫師平均會減少兩成預定的治療強度,因此治療效果可能只能達到預期的八成或更低,影響預後。
 
什麼時候患者該補充營養?有鑑於過去的統計顯示,約有五到六成的癌症患者有營養不足的現象,所以要盡早評估患者的營養狀況,倘若體重減少達五%,就應該積極補充營養,尤其是患者接受治療後需要有足夠的營養及體力快速恢復,以面對接續下來可能還要進行的下一階段治療,或是預防復發,因此最好在進行手術前,以及化學治療或是放射治療前、中、後,都應該要先把營養及體力補足。
 
以食道癌的患者為例,患者容易有食物攝取的問題,因此通常會在患者還在進行檢查的階段時,就先評估並提醒患者加強營養補充,才能讓日後體力足夠,後續的治療不會因為營養不足而中斷,以確保治療達到預期的效果。
 
要如何評估患者的營養是否足夠?在觀察時,除了病史上會詢問患者是否有體重減輕狀況,可以讓病患警覺自己的體重是否過低?除了體重減輕以外,營養不足的患者也容易會有體力差的情況。
 
而驗血也是了解患者營養狀況很重要的方式,特別是血中白蛋白下降,這意即營養非常缺乏的情況下才會出現,雖然各家醫院因為檢驗試劑不同之故,白蛋白的數值有些差異,但一般公認正常成年人的白蛋白的數值要在3.5至5之間,如果數值低於3.5,顯示營養已經嚴重不足。
 
威脅癌症患者生命有一個很重要的因素是感染,因此進行化療或電療等手術的患者通常會檢驗白血球數目,患者若營養不足則形同部隊軍糧不夠,會影響血球的恢復,影響免疫反應。此外當發炎指數CRP升高時,確認病患的肺部或尿道或其他部位沒有發炎的情形,就要考慮是否為癌症細胞造成的cachexia惡病質。惡病質指的是癌細胞干擾身體的代謝機能,以致身體把肌肉等身體重要的組織持續分解成葡萄糖或胺基酸等簡單的物質供癌細胞利用,導致病患身體狀況愈來愈差。
 
此時的治療重點,要靠使用含有魚油等抗發炎配方的營養補充,讓患者的發炎程度降低、減少熱量的消耗、調節免疫的功能。
 
國際醫學實證,含有精胺酸、核苷酸、魚油等成份的營養食品,能夠促進病患免疫細胞數量及活性提升回復免疫力,營養攝取也應該符合高蛋白、高熱量等條件,才能更快速使患者的營養和體力恢復,再繼續治療,以確保療效及治癒的機會。
 
近年很多人在討論癌症患者是否要減醣,或是進行斷醣飲食,這是因為近年來有些研究發現,醣類可能讓腫瘤細胞發展得更快速,並且發現醣類是癌細胞最喜愛的營養來源,也有研究發現少醣飲食有助預防癌症復發,因此開始有許多人認為癌症患者應該要採取減醣或是斷醣的飲食。
 
但其實採取減醣或斷醣飲食的手段,很可能只在尚未罹癌的健康人才能發揮作用。當腫瘤細胞已經成形了,或是腫瘤細胞還未控制住時,腫瘤細胞會控制人體的新陳代謝,無論是肌肉或是肝醣等各種構造,都可能任其操控分解成腫瘤細胞所需要的醣類和養分。
 
所以在治療中的癌症患者不應該進行減醣或是斷醣的飲食,否則反而會影響人體本身需要的熱量和營養,當人體的熱量和營養來源都不足的時候,腫瘤細胞仍持續在拆解我們重要的肌肉及蛋白質組織變成它們所需要的醣類營養時,患者反而會更加衰弱、沒有體力、沒有生活品質,更遑論對抗癌症完成治療,達成療效了。
 
諮詢/台中榮民總醫院放射腫瘤部醫師趙勇全

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.