癌症治療期間的營養原則回上頁

營養對癌症治療的重要性
 
在癌症治療期間,營養的攝取是影響身體能否接受治療的重要關鍵。但化學治療及放射治療帶來的副作用,以及對營養需求的錯誤認知,往往使得癌症病患因為營養不良而影響治療,甚至死亡。在此特別再次提醒您:充份的攝取高熱量、高蛋白質、高維生素的食物,適度添加營養補充品及各項營養素,是癌症治療期間的重要營養原則。因為營養對於癌症治療的重要性包含:
● 修復身體組織的損傷,促進新組織的生長。
● 增加身體對治療的接受力及預防感染的抵抗力。
● 減輕因治療帶來的副作用及減少併發症的產生。
● 可避免體重減輕過多並使體力恢復較快。
 
癌症治療期間,要如何維持足夠的營養?
● 避免營養不良是首要考量:
有40~80%的病人有不同程度的營養不良,其中20~30%會造成體重下降,造成極度營養不良,甚至死亡。
● 要比沒生病前吃得更多:
在癌症治療期間要比平時需要更多的營養—熱量要增加20%,蛋白質要增加50%。
● 均衡的營養素才能增加免疫力:
在癌症治療期間,免疫力是影響治療是否順利的重要指標,而免疫力需要靠均衡的營養素維持。
 
請記得: 充份的攝取高熱量、高蛋白、高維生素的食物,適度添加營養補充品及各項營養素,是在癌症治療期間的營養原則。
 
癌症治療期間,錯誤的營養觀念
迷思1: 減少營養攝取可以讓癌細胞餓死
● 事實是: 良好的營養狀況,才能恢復身體機能及增強免疫力。營養不足的時候,正常的細胞也會餓死。
 
迷思2: 吃生機飲食可以幫助癌症的治療
● 事實是: 在癌症治療期間是不建議採用生機飲食的,除了可能造成熱量及蛋白質的攝取不足外,因為身體的抵抗力較差,生食可能會增加感染的風險。
 
對癌症病人有益的營養素有哪些?
● 維生素A: 維護上皮組織功能、增加對癌細胞的抵抗。
● 維生素C: 增強防禦系統、加強身體免疫力、維護膠原組織、加速傷口癒合、抵抗感染。
● 維生素E: 抗氧化作用、消除體內自由基、強化免疫功能。
● 鋅: 增加創傷組織的再生、影響味覺以及食慾。
● 硒: 抵抗細胞不受氧化侵襲、增強人體免疫力。
 
其他有助於癌症治療的營養素包含哪些?
● 三萜類: 三萜類具有抑制血管新生、誘導癌細胞凋亡、抑制癌細胞轉移等作用,可以直接針對癌細胞產生抑制的效果,經常應用於癌症的輔助替代治療 (CAM)。
● 多醣體: 多醣體雖然不能直接殺死或抑制腫瘤細胞,但可以刺激免疫細胞增生,活化免疫系統功能。
● 益生菌: 益生菌可以改善腸道菌叢生態,抑制壞菌生長,減少腸胃道副作用的產生,並可以調節免疫系統功能,對腫瘤形成有正面的抑制作用。
● 魚油: 魚油富含Omega-3 脂肪酸,除了具有抑制發炎反應的作用,也可以防止癌細胞的增殖與轉移。
 
by 躍獅健康照護衛教小組                                                                          更多商品資訊請點我
 
 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.