小兒發燒一定要退燒嗎?回上頁

現代父母親都知道,發燒是為一種症狀,並不是病因,但仍會緊張於該如何處理發燒?多半在第一時間想到的是「退燒」,因為怕燒壞腦袋!可以很肯定的說:不會,因為只有腦部本身的疾病,例如腦炎、腦膜炎,才可能產生腦部損傷的後遺症,像智能障礙、耳聾等。
 
    那麼應該要如何處理發燒這個症狀呢?發燒會增加新陳代謝率,增加氧氣的消耗和二氧化碳的產生,對於有心肺功能障礙或是代謝異常的嬰幼兒會有不良的影響;另有少部分的小兒有「熱性痙攣」的體質,在高燒開始時容易引起抽筋,對於這樣的小孩,在發燒的時候,就必須以積極的方式退燒。然而大部分的發燒,對一般的小孩來說,並沒有什麼不良的影響或危險,主要可能會讓小孩不舒服、食慾減低、嗜睡、頭痛、嘔吐等,所以,退燒是要讓小孩舒服些,切勿因退燒心切,不依照醫師或藥師指示,自作主張,一再餵小孩或塞退燒藥,想讓他極速退燒。
 
    覺得小孩發燒了,首先不要緊張,先幫小孩量一下體溫,體溫在38℃以上才是發燒。小孩子哭鬧、剛餵完奶後、環境溫度太高或是衣服穿太多、包太緊,也可能會使體溫稍微高一點;尤其,「摸起來燙燙的」但體溫量起來是正常的,不能算是發燒喔。
 
    建議,家中常備解熱劑,當小孩發燒時,觀察小孩的精神、活動力、食慾都正常,初步可依醫師或藥師指示用藥。提醒您,若有下列情形,則建議立即就診
1.小於2個月以下的嬰兒
2.發燒超過40.5℃以上
3.2歲以下的幼兒,體溫介於40至40.5° C之間
4.伴隨有無法安撫的哭鬧不安時
5.嗜睡、神智不清且合併有抽筋
6.小便時會產生疼痛現象
7.病童有頸部僵硬
8.發燒已超過3日以上
9.身體皮膚同時出現有紫斑、呼吸困難、發紺
10.沒有明顯症狀的發燒但精神不佳,活動力差,有熱痙攣的病史
11.退燒24小時後,又開始發燒
 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.