我需要補充維生素嗎?回上頁

在各種通路充滿著各式各樣的營養補充品, 我們真的需要嗎?我是否”營養不均衡, 要小心隱形飢餓!!”
   依據衛生福利部100年修訂國人膳食營養素參考攝取量第七版Dietary Reference Intakes (DRIs) 乃以健康人為對象,為維持和增進國人健康以及預防營養素缺乏而訂定。其中包括平均需要量 (Estimated Average Requirement, EAR)、建議攝取量(Recommended Dietary Allowance, RDA)、足夠攝取量 (Adequate Intake, AI)、上限攝取量 (Tolerable Upper Intake Level, UL) 等。如下表:
維生素
 
礦物質
 
*表中未標明AI(足夠攝取量Adequate Intakes)值者,即為RDA(建議量Recommended Dietary allowance)值
(註)
(1) 年齡係以足歲計算。
(5) 日常國人膳食中之鐵質攝取量,不足以彌補婦女懷孕、分娩失血及泌乳時之損失,建議自懷孕第三期至分娩後兩個月內每日另以鐵鹽供給30毫克之鐵質。
(6) R.E.(Retinol Equivalent)即視網醇當量。
(7) 維生素D係以維生素D3(Cholecalciferol)為計量標準。1μg=40 I.U.維生素D3
(8) α-T.E.(α-Tocopherol Equivalent)即α-生育醇當量。1mg α-T.E.=1mg α-Tocopherol
(9) N.E.(Niacin Equivalent)即菸鹼素當量。菸鹼素包括菸鹼酸及菸鹼醯胺,以菸鹼素當量表示之。
 
 
但實際調查指出
 每日蔬果攝取量達到標準量的民眾不到3成
 膳食纖維指數只達到建議攝取量的一半
 整天平均吃不到一次水果
 育齡女性,有6.5%葉酸過低;有41.3%碘營養缺乏
 平均一天僅攝取600mg的鈣質,遠低於建議攝取量
《維他命聖典》作者, 營養學博士敏德爾便直言:「有『均衡且正確的飲食,就可以攝取全部必要維生素』的想法是可以成立的,問題在於,幾乎沒有人可以調配出完全符合理想的菜單。」加上忙碌, 高壓,外食, 菸,酒,咖啡及飲料的依賴, 也相對需要較高的營養素。因此依個人生活型態的營養需求, 適當補充維生素及礦物質是必須的。
 
如何判斷是否缺少營養素呢?
很多人覺得自己三餐都正常,怎麼可能發生”營養不良”的狀況,您可以仔細回想一下,若是出現下列現象,就是身體發出營養缺乏的警訊了。
正常上下班,但身體還是覺得疲累。
早上起床,覺得前一天的疲勞感還在,頭腦也不清楚。
常不知不覺地嘆氣,心情也開朗不起來。
經常發生嘴破、口角炎、口腔潰瘍。
看書、看電腦一下子就覺得眼睛疲勞、乾澀。
出現上述這些症狀,就需要注意營養補充了!!
 
如何選購合適的維生素?
選購維生素類營養補充品時,最好選擇信譽良好的製造商。而不同的人會因為性別、年齡、生活習慣的不同,對維生素的需求不盡相同,購買前先請教醫師、藥師、營養師等專業人員,選擇合適的補充品,並主動告知目前已使用之藥品、保健食品、營養補充品,包含中草藥..等,也可避免重複食用含有相關成份或功能之產品,而造成不良影響。

 

更多商品資訊請點我

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.