癌症治療期間,紅血球下降時該怎麼辦?回上頁

輕微的紅血球下降導致的貧血,常因為沒有症狀而被忽略,等到狀況變嚴重才察覺時,往往已經達到影響癌症治療計畫進行的情況,不得不慎。
當有紅血球下降的症狀出現時,適當的休息,補充均衡的營養,並與醫師進行討論,可以讓患者有更好的身體狀況來對抗癌症。
 
為什麼紅血球會下降?
在癌症治療期間會因為以下原因造成紅血球減少:
化療或放射線治療影響到骨髓製造血小板的能力。
● 癌細胞的侵犯,產生骨髓造血機能的抑制。
● 腸胃切除術後,造成鐵質、維生素B12和葉酸的吸收不良。
● 飲食營養的不均衡或是吃素者,導致蛋白質、鐵質、維生素B12、葉酸等缺乏。
 
紅血球下降會有甚麼影響?
紅血球的功能是將氧氣攜帶到身體各處,若血液中的紅血球的數量減少或受到破壞,會使得身體組織處於缺氧的狀態,便造成貧血。輕微的盆寫通常沒有症狀,比較明顯的症狀是疲倦、頭暈、虛弱及活動力降低。
 
臨床上常以血紅素(Hb)的數值最為判斷貧血的準則。男性血紅素的標準值為13~18gm/L;女性血紅素的標準值為12~16mg/dL。一般血紅素少於12gm/dL時,就會有明顯的疲累和體力不足的現象,會降低病患的生活品質,及繼續接受治療的意願。
 
紅血球下降時,該怎麼辦?
● 適當的休息,避免發生傷害
    ★ 充分休息,以恢復體力,即使是白天也不妨抽空小睡片刻。
    ★ 限制活動量,減少體力的消耗。
    ★ 姿勢改變時,動作宜放慢,可以避免頭暈及預防跌倒。
 
● 使用藥物改善貧血症狀
    ★ 鐵劑: 直接補充鐵劑改善貧血產生。使用鐵劑應空腹並多喝開水。液狀鐵劑用吸管服用,避免與制酸劑併用以免影響吸收。服用鐵劑時會造成糞便呈黑色反應。
    ★ 注射紅血球生成素(EPO): 可刺激骨髓製造紅血球,是一種安全且持續的治療方式,但須於注射後2~4週才有反應,且只有約六至七成的病人有效。
 
● 嚴重貧血時應考慮輸血治療:
     輸血是一個立即有效治療貧血的方式,但其缺點是持續時間較短,或是因輸血而感染其他疾病。
 
紅血球下降時,該怎麼吃?
● 鐵質:
     鐵質為製造紅血球必須的營養素,大多存在於紅肉類(牛肉等)、鮭魚、及蛋黃中。素食者可多補充全穀類、深色蔬菜或海藻。
● 蛋白質:
補充足夠的蛋白質可增加鐵的吸收,食物中高蛋白質來源如奶蛋類、瘦肉類、魚類、豆類。
● 維生素C:
補充維生素C可以促進鐵質的吸收,可多食用深綠色或黃紅色的蔬菜水果。 
 
● 維生素B12:
維生素B12為製造紅血球必須的營養素,大多存在於動物性食物如牛奶中,植物性來源只有紫菜、昆布等,吃素者可直接補充維生素B12,並添加葉酸。 
 
 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.