癌症治療期間,口腔發炎時怎麼辦? 回上頁

口腔發炎是癌症患者在治療過程中,最常遇到的副作用之一,除了造成不舒適的感受外,更會影響患者進食的意願,進而造成營養不良、免疫力降低等更嚴重的後果。因此,如果患者有口腔發炎的問題,請告訴醫護人員,或諮詢專業醫藥人員,別讓這樣的困擾影響到治療的進行。
 
為什麼會口腔發炎?
在癌症治療的期間會因為以下原因,造成患者口腔發炎的症狀:
● 口腔黏膜受到化學治療及放射線治療的破壞,形成潰爛。
● 唾液組織受到破獲導致唾液分泌減少,進而降低口腔的保護。
● 口腔的保護能力下降,使得口腔中微生物環境發生變化,形成感染發炎。
 
口腔發炎會有甚麼影響?
在癌症治療期間,口腔黏膜的破壞,加上唾液組織的破壞,往往導致口腔潰爛、疼痛、發炎等症狀。這些症狀除了造成不舒適的感受外,往往會影響到病患進食的意願。若是因為口腔發炎、唾液缺乏等因素,使得病患無法適當進食,則有可能造成營養不良、免疫力降低,甚至危及到病患生命的可能。
一般唾液酸鹼值為6-7,並含有消化酶及潤滑物質,可幫助維質口腔酸鹼值、保護口腔黏膜、軟化食物、幫助吞嚥等功能。唾液的缺乏是造成口腔發炎的主要因素之一。
 
口腔發炎時,該怎麼辦?
● 要注意口腔衛生,避免損傷及感染
    ★ 定期由牙醫師評估牙齒狀況,正確的使用軟毛牙刷及無酒精漱口水清潔口腔,以避免蛀牙、牙周病等問題。
    ★ 口乾的時候小口喝水,並在口中停留幾秒,可以改善口乾的症狀,也可以適度的清潔口腔。
 
● 刺激唾液分泌的方法
    ★ 利用微酸的食物或飲料,來刺激唾液的分泌。
    ★ 嚼食無糖口香糖,可以透過物理性的刺激,來增加唾液的分泌。
    ★ 利用藥物來刺激唾液的分泌。
    ★ 直接使用人口唾液來改善唾液減少的情況。
 
口腔發炎時,該怎麼吃?
● 一般飲食原則
    ★ 選擇質地細緻;容易吞嚥的食物。
    ★ 將食物剁碎或拌入湯汁以增加食物的潤滑度。
    ★ 避免過鹹、過辣、過熱或刺激性過強的食物。
    ★ 可適量的增加食物中油脂的比例,也可以增加食物的潤滑度。
 
● 左旋麩醯胺酸
    左旋麩醯胺酸(L-Glutamine)是一種重要的胺基酸,可以幫助腸道及口腔黏膜的增生。在正常情況下,人體從食物攝取的輛足以應付日常所需,但重大傷病及癌症治療中的患者,需要另行補充才能應付人體的大量需求。
 
● 維生素B群、維生素C、鋅
    維生素B群可以促進細胞的再生與成長,保護黏膜健康,而維生素C及鋅可以幫助傷口的癒合並改善發炎。適量的補充這些維生素應有助於改善口腔發炎的症狀。

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.