癌症治療期間,腹瀉便秘時怎麼辦? 回上頁

在癌症的治療中,雖然腹瀉及便秘並不是嚴重的副作用,但仍然會造成患者生活上的不便。如果在腹瀉及便秘的時候,伴隨著發燒、嚴重絞痛、大便異常的情況,須通知醫護人員做進一步的檢查。
 
癌症治療期間,為什麼會腹瀉便秘?
在癌症治療期間會因為以下原因造成腹瀉便秘:
●化療藥物造成腸黏膜的破壞,或影響腸胃蠕動。
●放療時腸黏膜受到放射線的破壞。
●治療期間飲食狀況的改變。
●治療期間其他藥物的副作用。
 
腹瀉便秘時會有甚麼影響?
腹瀉時頻繁的如廁,或是便秘時無法順利解便,對患者的生活品質都是很大的影響。
化療或放療對腸黏膜的破壞,除了造成腸道營養吸收的影響外,也是造成腸道感染的主要原因。頻繁的腹瀉,更會導致脫水及電解質不平衡情況,嚴重時會使得癌症的治療中斷。
 
腹瀉時,該怎麼辦?
●一般飲食指導
          ★選擇清淡、流質的食物,並注意補充營養素。
          ★選擇低渣的食物,減少糞便體積。
          ★避免高油脂食物,減緩腹瀉情況。
          ★避免會脹氣的食物及飲料,減少腸道刺激。
          ★限制含咖啡因的飲料及食物。
 
●水分、電解質
嚴重的腹瀉有可能會造成脫水及電解質不平衡的狀況,必須適度的補充水分及電解質。
 
●益生菌、寡糖
補充益生菌及寡糖可以增加腸胃道中益生菌的生長,以調節腸道菌叢生態,改善腹瀉及便秘症狀,並幫助腸黏膜的修補。
 
便秘時,該怎麼辦?
●一般飲食原則:
          ★注意水分的補充,建議每天至少2000~2500 c.c.的飲水量,早上空腹時先喝一杯溫水,也有助於排便。
          ★多吃纖維含量高的食物,可增加糞便體積。
          ★適度的運動,增加腸道的蠕動功能。
 
●全麥麵包、五穀雜糧
全穀類食物中,除了富含膳食纖維之外,還有大量的維生素B群,可以幫助腸黏膜修補,並改善便秘的情況。
 
●益生菌、寡糖
補充益生菌及寡糖可以增加腸道中益生菌的生長,以調節腸道菌叢生態,改善腹瀉及便秘症狀,並幫助腸黏膜的修補。
 

 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.