治療香港腳,不能只以止癢為指標回上頁

香港腳又稱為足癬,是黴菌感染所引起
治療香港腳,不能只以止癢為指標,除了依照建議療程規律用藥,改善症狀後,建議再多用藥至少1周,以斬草除根。
全身的皮膚以腳部最容易有黴菌寄生,台灣是潮溼多雨的環境,有利於黴菌生長,尤其在5-6月的梅雨季節,香港腳的患者會大幅增加。
治療香港腳不困難,但是難在斷根,抗黴菌的外用藥,擦了就會有緩解的效果,患者若因為症狀好轉,擦了幾天就提前停藥,黴菌菌絲其實仍沒有被殺死,很容易再度復發。
因此正確的使用方式,是待皮膚表面復原完整後,至少再用藥1周。
目前認為最有效治療的抗黴菌藥成分是Terbinafine,可深入皮膚內殺菌,每天擦約1-2次,用藥時間約1-2周。其次是Azole這類的藥膏,這是前一代的抗黴菌藥,療程需要較長,每天擦約2-3次,用藥時間約2-4周。擦藥前應先把腳洗淨擦乾,若有角質過厚的症狀,建議加上溶解角質的外用藥,除了殺死黴菌外,加速厚皮屑脫落可加速治療療程。
要注意的是,香港腳的症狀與汗皰疹類似,都會脫屑、有癢感、甚至出現水泡,但是汗皰疹必須使用類固醇治療,民眾若誤以為是香港腳,沒有對症下藥很難痊癒,要盡量詳細描述病灶或是拍下來,讓醫師和藥師協助辨識。

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.