護具隨時保護您~脊椎篇回上頁

脊椎構造
人體有7節頸椎,12節胸椎,5節腰椎,1個薦骨和尾骨連接而成。椎骨與椎骨之間,有一個椎間盤夾在其中,而三十一對脊椎神經分別由脊椎骨與脊椎骨之間的椎間孔伸出,負責運動與感覺等訊號傳導脊椎是人體的中軸,垂直於骨盤上,支撐起肩膀、上肢及頭部,以肋骨及胸骨保護內臟。最重要的是於脊柱中負責傳達訊 息的中樞神經,以及由椎間孔穿出的神經架構成一個緊密的系統,維持身體各部正常的活動與運轉。
脊椎功能
    維持姿勢的直立和穩定度
    提供頭顱、頸部和軀幹的活動度
    傳遞承重和吸收撞擊力
    保護脊髓
 
 
常見問題
頸椎
一般常見問題為發生於小面關節(頸部僵硬)、C7-T1椎間盤突出、骨折、頸部扭傷和頸部肌肉扭傷、脊骨間韌帶扭傷和脊椎神經受傷。
使用軟式或硬式的保護頸圈護具,可自行調整活動機制,讓頸圈更服貼頸部,避免再次受傷。
 
 
 
腰椎
有超過80%的人有下背痛的毛病,這些問題包括承重過大的背部肌肉拉傷、脊椎間韌帶扭傷、L5-S1和L4-L5椎間盤突出、骨刺、骨折和脊椎神經受傷。即會出現一些脊椎退化的現象。
● 脊椎炎(spondylosis)的現象,椎間盤退化現象。
● 椎骨解離(spondylolysis)的現象,就是關節間或關節弧的斷裂現象。
● 脊椎滑脫(spondylolisthesis)和脊椎後移(retrolisthesis),即脊椎骨出現移位現象。
下背護具有3個主要功能:穩定腹部壓力、美化軀幹動作和強化背肌。提供下背部位更多的支撐力,使活動更安全。
 
選購注意事項
材質
織品材質包含棉、矽膠、尼龍、遠紅外線布料、彈性纖維、萊卡纖維、人造纖維..等。大部分產品已織帶型為主, 採高密度彈性纖維, 再依使用需求或內附鋼條, 不僅彈性大,穩定佳,支持度更高且耐用,相對價格通常也比較高。而非織品材質包括彈性塑鋼、混合塑料….等。
設計結構
● 壓力的分佈及護腰與脊椎曲線的服貼度會影響支撐效果,設計上常利用多條加強帶來達到壓力的理想分佈。
● 護腰的長度也會影響支撐及動作限制功能。例如較高的護腰(30公分高),固定力較強,相對也較不舒服,特別是身材較矮小的使用者。
● 有些護腰為符合需求而設計,如工作護腰帶,適用於腰背和腰背骨部位,採高透氣性的彈性纖維材質,可一個人需求調整鬆緊度。背後彈性支撐片,提供額外穩固性,防止工作時(如搬運)因負重過大而造成的傷害或腰酸背痛,同時有雙肩帶設計,讓工作中需要反覆穿脫的使用者能在休息時將護腰掛在肩上,以減少穿脫時的不便。
● 除了用金屬條來增加支撐穩定度外,有些軟背架採用軟硬式混合,使能在矯正、支撐、限制動作同時,也能顧及使用者的舒適及操作簡易。
● 加壓式腰部支撐帶有可移動的T型墊片,可適時提供腰部額外的支撐力, 並對需要固定的腰椎進行加壓。
 
 
適用對象及選購須知
    矯具型護腰常用於下背痛,其原因可能包括肌肉韌帶拉傷(閃到腰)、椎間盤突出、脊椎滑脫、椎骨錯位及退化性關節炎(骨刺)等。因此選購時應諮詢專業人員,針對背痛歷史、症狀及實際需求,及配合護腰本身功能加以考量,才能產生實質上的幫助。例如孕婦可使用托腹帶支撐下腹及避免腰痠,但要避免使用有壓力之護腰,影響胎兒正常發育;胃腹部有疾病的使用者,用餐前後也需適度放鬆護腰,肥胖者(或有啤酒肚族群)在使用護腰時,也應著重增加腹部及背部肌肉的肌力及柔軟度及規律運動並減輕體重,才能減輕腰椎及椎間盤的負荷。
    已確定選擇合適自己需要的護腰產品後,仍應依標示之功能、尺寸穿戴使用。太鬆或太緊都不適合,最好要能夠親身試戴,確定產品本身您能穿戴得住,不會覺得不舒服,才能知道是否合適。
   
穿戴注意事項
護腰產品需要配合正確穿戴使用才能達到保護、支撐、矯正、促進循環及減輕疼痛的功用。可請專業人員直接指導穿戴,或是注意以下要點
● 護腰中央的兩片鋼條要等距離對在腰部脊椎的左右兩側,正中線應對準脊椎,鋼條不能壓迫到脊椎,以免傷到脊椎。
● 護腰正面上緣與肋骨最下方要能保持約兩指幅寬的距離。
● 穿著時要盡量束緊以增加腹壓以及護腰的穩定性,才能達到維持腰椎正常弧度及矯正身體姿勢。鬆緊度以不影響呼吸及感覺舒適為原則。(不阻礙下腹部及下肢血液循環)。如果太緊,可能會覺得呼吸不順甚至頭暈,此時則可稍微放鬆或暫停使用。
 
 

 

 

 

 

 

 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.