癌症治療期間,血小板下降時該怎麼辦?回上頁

血小板的主要作用是幫助血液凝固與修補傷口。當血小板缺少時會增加身體出血的風險。在癌症治療時,會因為治療和疾病等因素造成血小板下降,進而使得出血症狀產生,所以癌症患者必須留意出血的徵兆,並小心保護自己不受外傷,避免因出血導致的各項併發症。
 
為什麼血小板會下降?
在癌症治療期間會因為以下原因造成血小板減少:
● 化療或放療影響到骨髓製造血小板的能力。
● 感染症或本身的疾病侵犯到骨髓。
● 癌症末期擴散導致血管病變。
 
血小板下降會有甚麼影響 ?
血小板是三大血液細胞之一,主司血液凝固與修補作用。當身體出血或受傷,血小板會去堵住破口並與血液中的凝血因子形成凝血塊以止血。當血小板缺少時身體便有出血傾向,如點狀出血、瘀青、紫斑等,嚴重時會導致重要器官自發性出血,如腦出血、腸胃道或肺部出血而造成死亡。
 
血小板的正常值為15~40/mm3,若小於5/mm3則會有出血傾向,而小於2/mm3以下則會有自發出血的危險。
 
血小板下降時,該怎麼辦?
● 留意血小板減少的身體症狀
★容易發生牙齦出血、流鼻血、痰中帶血的情況。
★皮膚容易出現紅點或瘀青、傷口不容易止血。
出現黑便或血便,或出現偏紅色的尿液。
★女性月經過多、經血不止、點狀出血等。
 
● 避免皮膚及黏膜受損造成出血
使用軟毛牙刷刷牙,避免用牙線清潔。
★使用電動刮鬍刀取代剃鬍刀。
★以中性肥皂清洗沐浴,洗後小心擦拭。
★輕輕擤鼻涕,不要用指頭去挖鼻孔。
★多吃蔬菜水果多喝水,避免解硬大便造成出血。
 
● 其他可能造成血小板下降的注意事項:
抽或拔除點滴後,請加壓五分鐘以上止血。
避免使用阿斯匹靈或喝酒,容易增加出血風險。
若有嚴重出血的狀況,應及早就醫處理,必要時醫師會考慮輸注血小板來提高身體中血小板的數目。
 
血小板下降時,該怎麼吃 ?
 
● 一般飲食原則
採用溫和飲食,選擇柔軟、不刺激且不可太熱的食物,避免啃骨頭、魚刺等。
★鼓勵攝取高蛋白、高熱量及軟質飲食,如:蒸蛋、蛋糕、牛奶、乳酪、布丁、稀飯等。
● 花生衣
★現代醫學研究,花生衣能抗纖維蛋白的融解,有促進骨髓製造血小板的功能,縮短出血時間,對多種出血性疾病增強止血作用。

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.