護具隨時保護您~~膝關節篇回上頁

膝關節
膝關節是人體最大和最複雜的關節。膝關節包括脛骨股骨關節、膝蓋骨股骨關節和上脛骨腓骨關節。有兩個半月軟骨,即為半月形的纖維性軟骨骨原組織介於股骨踝狀突和脛骨平台之間。其主要功能即吸收撞擊力和穩定重心。有許多韌帶提供穩定重心和防止過度的運動受傷。前十字韌帶(ACL)、後十字韌帶(PCL)、內側副韌帶(MCL)和外側副韌帶(LCL)是膝關節穩定的重要韌帶組織。

 

一般常見問題
當年紀大時,軟骨會變薄,組織延展能力會降低,而關節液減少。不良的姿勢、使用過度、強力衝擊和激烈運動傷害,將會造成膝關節的不正常壓力。然後即會逐漸變成軟骨惡化和退化性關節炎的現象。前十字韌帶(ACL)、後十字韌帶(PCL)係屬膝部關節內的韌帶,意外的前向或後向的旋轉力量,將會撕裂韌帶。當膝部遭受外翻或內翻的壓力或扭力時,即可能撕裂內側副韌帶(MCL)和外側副韌帶(LCL)。內側半月軟骨比外側半月軟骨更容易受傷。內側半月軟骨受傷係伴隨內側副韌帶(MCL)和前十字韌帶(ACL)的撕裂產生。
   
膝關節護膝
提供三個層級支撐保護:基本型、強化型和專業型。也提供3種功能:預防、保護和輔助功能。預防傷害或再次傷害,所具有的效果包括 : 支持關節、肌肉及周圍組織、減輕關節和身體組織的壓力、限制關節或肢體活動、壓迫組織以減緩腫脹或疼痛感、隔離外界環境以保護身體,緩衝關節和肢體的作用力,維持或促進組織血液循環以促進恢復和減輕疼痛。
護膝適用對象
膝關節扭傷、肌肉或韌帶拉傷、肌腱發炎、跳躍膝、退化性或類風濕性關節炎、半月板磨損或撕裂、髕骨軟骨退化磨損、孕婦、骨質疏鬆以及膝關節無力、穩定性差及輕微變形。
設計結構
  一般來說,不同的關節護具根據本身材質、形狀、結構設計以及包覆的身體組織範圍大小的不同而發揮不同的功能,因此在選擇時,必須針對使用者的身體狀況和需求,配合護具本身的功能加以考量,才能對使用者有實質幫助。
      關節護具主要材質可略分為兩大類:發泡橡膠和針織類。多數自黏式護具主要為發泡材質,作用包括:減輕外部對於關節和身體組織的壓力、緩衝作用力;因此偏向於運動型的護具。而針織類護具通常屬於平價型護具,最常見的款式。優點是貼身舒適、彈性佳,且吸濕排汗透氣。有的針織類護具也會添加發泡材質,來減輕外在的衝擊力。這些都可依個人需求來選購。如萊卡材質彈性佳且透氣舒適,適合皮膚脆弱的使用者;添加遠紅外線纖維的護具,可加強蓄熱和保暖功能,適合血液循環較差的人使用。
 
      大部分護膝為貼身的套筒式以提供全面均勻的支撐及束縛壓力,且護膝本身穩定性佳(支撐度高、不易鬆脫變形)優點是施壓均勻、合身透氣且不易變形,但缺點是穿戴不易。若是孕婦、肥胖者、下背痛的患者、功能障礙者及行動不便的老年人可選擇自貼式護膝,可以容易穿戴,缺點則是透氣性較差,容易讓患部受壓不均。

注意事項
1.      急性受傷患者,應先就醫及妥善處理,再依醫師或物理治療師建議使用護具。
2.      套筒式關節護具,如護肘、護膝,應反過面先穿上,再拉至關節下方處後反折上來,再調整上下位置和左右方向。
3.      購買後才發現尺寸不合,應諮詢專業人員,如果可以應尋求更換適用產品型號及尺寸,勿自行修改或裁剪,否則會破壞護具的支撐、壓迫及限制功能。
 4.      護具內彈性纖維不耐浸泡,會容易使纖維老化、變形,故勿浸泡水裡超過15分鐘。清洗時應反面清洗,不要使用柔軟精或漂白水,容易破壞護具纖維。清水簡單用手搓揉即可。切勿放洗衣機洗或脫水。
 
 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.