別輕易相信「植物染」很安全回上頁

染髮前,小編跟各位水水一樣,難免擔心染劑造成頭皮過敏
聽說染髮劑裡面的化學物質很傷身?還是傷腎傷肝?那現在市面上的『純植物染』染髮劑應該是很天然健康的了吧?
多花點錢,選擇「植物染」好像對自己比較好
科學在進步,很多用品的確都可以做得更加溫和不刺激了;不過很抱歉,染髮劑並不是其中之一。因為,任何永久性的染髮劑對皮膚、頭髮都不可能只有好處沒有壞處的
染髮劑裡的藥劑,是怎麼讓顏色附在頭髮上的?
頭髮的表面有一片片的鱗片覆蓋著,鱗片之下是「皮質層」,再往內是「髓質層」。染料一定要想辦法鑽過鱗片層,才不會被水沖一次就馬上洗掉;而鱗片在酸性環境下會緊閉,鹼性環境下則會張開,所以染髮劑要突破鱗片,就有幾種方法:
1. 一劑型染髮劑(半持久性染髮)
用鹼性藥劑讓鱗片張開,讓染劑滲入皮質層,或是用酸性小分子的染料穿透鱗片,停留在皮質層。
不過這種單一劑型的染料,都不會和頭髮裡原本的色素粒子(麥拉寧)結合,因此附著力較弱,撐過兩三周,或是洗頭七八次就非常厲害了。
2. 二劑型染髮劑(永久性染髮)
在第一劑中含有阿摩尼亞、染劑的中間體(例如PPD)。阿摩尼亞的鹼性先讓鱗片打開,讓染料的中間體滲入頭髮,第二劑中的雙氧水再來漂白原本髮色、並進行氧化使染料顯色,且與頭髮中本來的色素粒子結合。因為本來的髮色被雙氧水褪色、染劑又深入皮質層跟頭髮本身的色素粒子結合,所以除非長出新頭髮,否則永久性染髮不容易掉色,質感也最自然
所謂「植物染」又是什麼呢?
常見用於染髮的植物染料有Henna(海娜,或「指甲花」)、indigo(來自木藍的靛藍黑色染料)、咖啡或茶。其中指甲花天然就含有指甲花醌(lawsone),和人身上的蛋白質親和性佳,因此可以附著在頭髮和皮膚上。印度的女性常用指甲花在手腳繪上美麗的圖案,可以維持兩週
植物染可能的顏色就是這三種:紅棕色(指甲花)、深褐色(咖啡或茶)、藍黑色(indigo)。沒辦法,來自天然的染料,就是只有這麼樸實的顏色。如果你買的染髮劑有像棉花糖還是馬卡龍般夢幻甜美的顏色,卻還標示「天然植物染劑」的話,嗯,相信我,它絕對只是「有添加天然植物」,而不是「純天然」,別幻想了!
使用100%的天然植物染料來染髮是不可能持久的。由於並沒有撐開頭髮的鱗片,染料只會附著在鱗片外面,再怎麼也撐不過多次的洗髮,最多兩三周就會褪色、明顯NG了。
一般市面上的「植物染」產品如果效果可以撐幾個月,代表這些染髮產品還是添加了阿摩尼亞、雙氧水來把頭髮鱗片撐開,並把原來髮色漂白。也就是說,就算使用植物染料,產品通常為了達到實用性,仍然不是100%天然;所以雖然使用植物性染髮劑過敏的機率或許較小,但是並非就不會過敏
講到這邊,相信大家已經了解染髮根本就是一件「強迫頭髮改變原本性質」的事,本來就一點都不天然。所以如果沒有什麼急迫需要、又喜歡自然健康的生活的人,與其為了心安追求植物染,不如根本不要染髮就好了。如果你年輕力壯,皮膚又很強健不易過敏,偶爾染髮換換心情也是無所謂;但如果你對健康很注重,就真的不建議長期持續染髮,以免對身體造成傷害。有遮蓋白髮需要的人,比起使用號稱「純天然」的永久染劑(通常依然有添加固色劑),或許可以考慮像化妝一樣暫時性的染膏,雖然顏色不持久,但也最讓人安心。
本文參考資料 : 謝玠揚 博士
 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.