彩虹飲食法回上頁

秋季早晚溫差大,感冒的人明顯增多。微涼季節,維持健康好氣色,現在開始打底正是時候。
什麼是彩虹飲食? 
所謂「彩虹飲食」,就是每日至少吃5種不同顏色(藍紫、紅、橘黃、綠、白)的蔬果。如果你只吃綠葉蔬菜,便會錯失其他顏色食物中所蘊藏的有益抗氧化物,食物的顏色除了有助刺激食慾外,更可提升身體免疫力,減低罹患慢性疾病的風險。
 紅 : 有助防癌,促進心臟健康。
常見紅色蔬果包括草莓、番茄及西瓜。這些紅色蔬果均含有一種強力的抗氧代物 – 番茄紅素,有助減低罹患前列腺癌的風險。而我們常聽到的適度飲些紅酒能促進心臟健康,這是因為紅酒是由紅葡萄釀製,而紅葡萄含有另一種強力的多酚,名為白藜蘆醇。
橘黃: 提升免疫系統,促進眼部健康。
木瓜、南瓜及玉米等橘黃色系食物,含有大量的胡蘿蔔素。胡蘿蔔素不但是保護視力的重要營養素,更有助消除皺紋及延緩衰老
綠:可降低壞膽固醇、強健骨骼牙齒、保護肝臟、消除/破壞致癌物質。
綠色蔬菜蘊含豐富的非可溶性纖維,有助保持身體健康。它亦為我們提供葉綠素,是肝臟解毒所需的營養素。深綠色的蔬菜如羽衣甘藍等,更含有保護視力的葉黃素,有助減低流動裝置發出的藍光對眼睛所造成的損害
藍紫:促進泌尿系統健康、延緩細胞老化、預防慢性疾病。
花青素是紫藍色植物色素的來源之一。它是一組抗氧化物,常見於黑莓、藍莓、茄子、紫高麗等蔬果之中。花青素不但有助改善記憶力和腦部功能,亦有抗癌功用,能壓制癌細胞的生長。這也是為什麼吃葡萄能促進抗氧化囉
白: 香蕉和馬鈴薯是當中的代表。這些高鉀質的蔬果,能夠修補鈉質對身體所造成的傷害。其他白色植物 如白花椰菜、蒜頭及洋蔥等,亦含有花黃素,有助控制血壓及膽固醇,並減低中風和罹患心臟病的風險

 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.