不愛吃甜食,為什麼還是得糖尿病?回上頁

「我不愛吃甜食或喝甜滋滋飲料,為什麼還是得到糖尿病?」
很多人以為,只要避開糖果甚至甜食,就可以避免糖尿病發生,其實這是多數人對糖尿病常見的迷思之一
首先,大家別被米字邊的「糖」給誤導了,其實造成高血糖的主因是碳水化合物(醣類),糖只是其中一種。
我們經常混用「 糖」 與「醣」兩個字,也讓大家以為只要不吃糖就沒問題了,但其實問題是出在「醣」。
「糖」吃起來有甜味,也是一些食物或食材的名稱(太妃糖、砂糖)。在講到血糖相關的內容時,這個「糖」指的是葡萄糖,是身體可以用來轉換為能量的物質,但它很微小,我們的肉眼看不到。醣類食物中都含有葡萄糖,但吃起來並不都是甜的,例如麵包與饅頭如果沒有加入任何香料、調味料、內餡,吃起來並不甜。因此,吃起來甜不甜並不是會讓你高血糖與否的絕對指標,對多數人來說,不甜的碳水化合物吃太多,只怕才是造成高血糖的主要原因。
另外,吃甜食並非直接引起糖尿病的原因,但吃甜食易導致肥胖。而肥胖、缺乏身體活動量及基因遺傳等多重因素都會增加罹患糖尿病的病風險。

 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.