縫合不留痕 要找整形外科? 市售常見除疤藥膏該怎麼選?回上頁

或許你也曾遇過這樣的狀況 :
不小心弄傷了,心急如焚的掛急診止血、縫合傷口
匆忙間,忘了仔細詢問是否該找整形外科
聽朋友說,整形外科用的線「比較細」,很後悔當初沒問清楚.....
要美也要命 最好6小時內縫合
整形外科主任劉致和說,傷口的緊急處置也是相當重要的,止血急救一定是急診科、外科醫師的第一要務。一般來說,即便是不致命的傷口,在6小時內縫合,較不易出現感染、發炎。在外傷的緊急處理上,受過專業訓練的所有外科醫師,都能給予很好的處置、治療。
複雜性傷口 請整形外科協助
整形外科主任林志鴻說,一般外科、整形外科的差別,在於訓練背景的不同。整形外科特別加強複雜性、精細傷口縫合的訓練,因此如果傷口在臉部等特別在意有無疤痕的部位,甚至是在表情肌肉上,如眼角、嘴角等,或是眼睛周圍的傷口,若縫合不好不僅影響外觀,也可能讓眼皮無法很好的閉合、引起結膜炎、角膜炎等問題,建議可以詢問是否由整形外科協助縫合。
拆開重縫 把握2-3天黃金期
經過縫合的傷口,盡可能不要拆開再重縫。但是如果傷口不平整,或懷疑傷口有異物時,也可以在傷口縫合2到3天內,到整形外科、美容醫學中心診所,重新縫合傷口,時間不能拖太晚,否則重新縫合效果更不好
【市售常見除疤藥膏該怎麼選?】
急救期過後,面對各式各樣的「除疤藥膏」我們該如何選擇呢?
市售常見除疤藥膏成分,主要可區分為以下幾種
傷口還未癒合時
選用含有Acexamic acid 成分的除疤高。因為Acexamic acid 對皮膚創傷、潰瘍有結締組織修補的促進功能。可增進新生肉芽再生,加強癒合疤痕能力,同時具有使傷口痂痕柔軟作用。
若妳是疲弱或敏弱型的肌膚
可選用含有asiaticoside (積雪草苷) 的除疤膏,可以促進真皮層膠原蛋白增生,夠幫助肌膚維持彈性與緊緻
想防止傷口感染,減少留疤機率
選用含有Centella asiatica(雷公根萃取物) 的除疤膏,因具有修復傷口及抗發炎、抗菌的特性,是很好的選擇 。
針對肥厚性傷痕與蟹足腫疤痕
請選用Silicone scar gel (矽膠凝膠), 矽具有高延展性,並且是適用於不規則區域的皮膚。塗抹在皮膚上會快速乾燥,形成一個透氣性良好,透明的防水層,以防止化學,物理和微生物的侵襲。可以扁平化、軟化,撫平疤痕,緩解搔癢和減少變色的疤痕
此藥凝膠通常拆完線,傷口已經癒合就可以開始使用
 

 

躍獅連鎖藥局 總公司地址:103 台北市大同區重慶北路一段1-1號7樓 電話(02)2550-1559 傳真(02)2550-7001 躍獅藥局版權所有© 2014 All Rights Reserved.